Thermomix 120 grad warum - Thermomix Varoma 100 grad 120 grad

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Es herrscht in den einschlägigen Foren Konfusion über den Sinn der beim Thermomix TM5 neu möglichen hohen Temperatur von 120 grad und deren Bedeutung für den Varoma. Der Natur solcher Foren gemäß kann dort jeder seinen Senf ungefiltert zugeben und schnell werden falsche Behauptungen in die Welt gesetzt. 

Lesen Sie nach dem Break die Wahrheit über die Höchsttemperaturen der Modelle Thermomix TM5 und TM31 und welche Bedeutung das für das Dampfgaren mit dem Varoma hat:

100 grad war beim TM31 das Maximum.
Wenn diese Gradzahl für`s Kochen oder garen gewählt, hielt der Thermomix den Topfinhalt am kochen, indem die eingebaute Heizung bei erreichen der Temperatur kurz abschaltete und nach Unterschreitung der 100 grad wieder einschaltete. So wurde das Kochgut auf Kochtemperatur gehalten ohne die Flüssigkeit vorschnell zu verdampfen


Mit diesen maximalen 100 grad konnte nie richtig angedünstet werden, weil die 100 Grad dafür nicht reichen.


Deshalb kann der TM5 den Topfinhalt auf 120 grad erhitzen, sobald alle Wasseranteile verdampft sind. Somit ist echtes bratpfannenähnliches andünsten nun endlich möglich


Bei Varomastufe wurde zuvor und wird auch beim TM5 die Garflüssigkeit auf 100 grad erhitzt und konstant auf weitererhitzt, was für eine stetige Verdampfung der Flüssigkeit sorgt, die daraufhin das Gargut erreicht und gart. Das starke Verdampfen der Flüssigkeit ist hier gewünscht. Also wird nicht zwischendurch heruntergeschaltet wie bei der 100-grad-Einstellung